Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Книга Пламена Градинарова "Феноменологический метод".

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 15522

663314СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 26, 22:59 (11 дней назад)    Книга Пламена Градинарова "Феноменологический метод". Ответ с цитатой

Перевод Дипсика "предварительный" - это указано в конце.

v1.1.pdf
 Описание:

Скачать
 Имя файла:   v1.1.pdf
 Размер файла:  1.64 MB
 Скачано:  27 раз(а)

kuku

Суждений: 1

663319СообщениеДобавлено: Ср 12 Авг 26, 20:26 (10 дней назад)     Ответ с цитатой

Посмотрел Заключение к книге и обнаружил в самом его конце весьма пессимистический пункт 6. Поскольку я не спец в феноменологии, то попросил ИИ его прокомментировать. Книгу я прикрепил, конечно. Вот что он ответил. Ответ адекватен или ИИ что-то не то глючит?

Пессимистический вывод П.И. Градинарова (пункт 6: **«солипсистско-эгологический, поскольку не преуспевает в двух предыдущих своих начинаниях»**) является логическим вердиктом, который автор выносит всей трансцендентальной феноменологии Эдмунда Гуссерля.

Под «двумя предыдущими начинаниями» Градинаров подразумевает попытки Гуссерля преодолеть одиночество замкнутого сознания с помощью **монадологии (пункт 4)** и **интерсубъективности (пункт 5)**.

Градинаров подробно доказывает в тексте книги, что эти попытки обречены на провал из-за изначального «первородного греха» феноменологического метода — **феноменологической редукции (эпохе)**. Вот подробный разбор того, почему, согласно Градинарову, Гуссерль терпит неудачу и неизбежно скатывается в солипсизм.

---

### 1. Провал Монадологии (Пункт 4)
Гуссерль пытается спасти объективность, объявив трансцендентальное Эго «монадой», которая по своей сути всегда уже связана с миром. Однако Градинаров указывает на фундаментальное противоречие:
* **Потеря реального мира:** Чтобы стать трансцендентальным субъектом, философ должен был «взять в скобки» (редуцировать) веру в реальное существование внешнего мира.
* **Монада без окон:** Реальная монада (в лейбницевском или жизненном смысле) предполагает сопротивление внешнего мира, реальную каузальность и практику. Но трансцендентальное Эго имеет дело лишь с *феноменами* (смыслами) внутри своего собственного потока переживаний.
* **Вывод Градинарова:** Трансцендентально-эгологическая монада — это *contradictio in adjecto* (противоречие в определении). Субъект, который отрезал себя от реального мира редукцией, не может быть монадой, он остается запертым в «империи» собственного сознания.

### 2. Провал Интерсубъективности (Пункт 5)
Самая главная драма феноменологии, по Градинарову, — это **проблема Другого (Alter Ego)**. Чтобы мир стал объективным, его должны признавать множество субъектов. Гуссерль пытается ввести Другого через механизм **«вчувствования» (эмпатии)** и **«аналогической апперцепции»**. И здесь метод терпит крах по нескольким причинам:

* **Другой как клон моего Эго:** Гуссерль утверждает, что я познаю чужую душевную жизнь по аналогии со своей собственной, перенеся свои переживания на чужое физическое тело. Но, как замечает Градинаров, в таком случае я не встречаюсь с подлинно *Другим*. Я просто проецирую *самого себя* на объект моего восприятия. Другой оказывается лишь модификацией моего собственного сознания.
* **Парадокс конституирования:** В феноменологии всё, что познается, «конституируется» (конструируется как смысл) трансцендентальным Эго. Но если я «конституирую» Другого, я превращаю его из самостоятельного Субъекта в *Объект* (в феномен) моего сознания.
   * *Если Другой независим*, я не могу его конституировать (рушится всемогущество трансцендентального Эго).
   * *Если я его конституирую*, он перестает быть независимым Субъектом и становится лишь марионеткой в моем сознании (солипсизм).
* **Редукция человечества:** Градинаров цитирует позднего Гуссерля, который признает: *«Всё человечество и все личные местоимения стали феноменом в моём ἐποхе»*. Это гвоздь в крышку гроба интерсубъективности. Если всё человечество — это лишь феномен внутри моего редуцированного сознания, то никакой реальной социальности не существует. Есть только мое Эго, которое грезит о социальности.

### 3. Эпистемологическая ловушка (Корень пессимизма)
Градинаров показывает, что пессимизм 6-го пункта вытекает из жесткой логики самого Гуссерля. Феноменология изначально отделила сознание от **реальной материальной практики, истории и социальной деятельности** (от «естественной установки»), объявив всё это наивным.

Однако, как отмечает Градинаров (опираясь на идеи А.Н. Леонтьева, марксизма и экзистенциализма), **социальность и объективность рождаются не в тишине трансцендентального созерцания, а в реальной предметно-преобразующей деятельности людей**.
Поскольку Гуссерль изгнал *практику* и *реальную каузальность* из своей философии, у него просто не осталось инструментов, чтобы выстроить мост от одинокого «Я» к реальному «Мы».

### Резюме
Пункт 6 пессимистичен, потому что он констатирует **трагедию трансцендентального идеализма**. Гуссерль героически пытался выбраться из ловушки солипсизма, изобретая сложнейшие концепции (монады, интерсубъективность, аналогическая апперцепция, жизненный мир). Но Градинаров доказывает, что все эти конструкции — лишь внутренние декорации внутри черепа трансцендентального субъекта.

Метод, который начинается с тотального изоляционизма сознания (эпохе), логически не способен породить подлинную реальность и подлинного Другого. Поэтому феноменологический метод, несмотря на все свои грандиозные претензии на универсальность, в конечном итоге оказывается **солипсистско-эгологическим** — философией одинокого Разума, который так и не смог доказать, что он не один во вселенной.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 52268

663320СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 26, 07:27 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Такой солипсизм - это проблема не феноменологии, а любой философии. Разрешить проблему её игнорированием или метафизическим фантазированием - это ведь не решение. А ничего другого тут не возможно.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

Суждений: 11537

663321СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 26, 11:34 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Такой солипсизм - это проблема не феноменологии, а любой философии. Разрешить проблему её игнорированием или метафизическим фантазированием - это ведь не решение. А ничего другого тут не возможно.

почему же не решение ?

если у меня беспокойство по поводу того, существуют ли "другие",
(а логически это вывести не возможно,
и то, существуют ли они на самом деле или нет - на меня не окажет никакого воздействия),

то для успокоения своей психики я могу верить во что-нибудь метафизическое.

------------
по иронии философии большинство людей вообще не думают о том, существуют ли "другие", и не рефлексируют над своим метафизическим мышлением

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 52268

663322СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 26, 15:44 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:

почему же не решение ?

если у меня беспокойство по поводу того, существуют ли "другие",
(а логически это вывести не возможно,
и то, существуют ли они на самом деле или нет - на меня не окажет никакого воздействия),

то для успокоения своей психики я могу верить во что-нибудь метафизическое.

------------
по иронии философии большинство людей вообще не думают о том, существуют ли "другие", и не рефлексируют над своим метафизическим мышлением

"Успокоение психики" - это психология, а не философия.

ТМ

Суждений: 15522

663323СообщениеДобавлено: Чт 13 Авг 26, 16:36 (9 дней назад)     Ответ с цитатой

kuku, книга - критика с позиции реализма.
Krie
баловник

Суждений: 3695

663324СообщениеДобавлено: Пт 14 Авг 26, 08:38 (8 дней назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Книгу я прикрепил, конечно. Вот что он ответил. Ответ адекватен или ИИ что-то не то глючит?
Приклеплялся файл принимаемый за книгу т.е. машина не так с ним работает, в ход идет не суждение возникшее по мере "обработки" пользователем, а могла тогда быть подача запроса в образе вторичности ответа - от ИИ другого , незаложенного туда алгоритмом приобщения вы ждете. Адекватно ожидать при большем понимании порядка раздельности общего (необходимости) в механизме запрос/ответ , результативнее следует покрутив педальки... Иная вера предвидилась.
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.026 (0.459) u0.012 s0.002, 20 0.013 [283/0]