Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Два письма дзен

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 52231

663240СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 12:02 (сегодня, 13ч. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Кукай пишет:
Насколько мне известно Будда не был монахом и Винаю не соблюдал. Ее еще не было.

Китайские монахами монахами были. Винаю соблюдали. Она уже была.

Вы хотите сказать, что если не монах - то не буддист?

У вас что-то совсем плохо с логикой. При чем тут "не монах", если речь шла про монахов?

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

Суждений: 15498

663241СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 15:53 (сегодня, 9ч. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы не правы

Сюань Цзан не от того, что все было отлично, пошел в поход за индийскими текстами. То есть до VIII почти века был такой хаос, что ни на какие китайские труды было не опереться. А офигительные истории написали потом задним числом как это и было принято тогда.

Я, к слову, вовсе не отказываюсь от версии, что китае-японский буддизм сплавлен с кучей других учений и как социальное явление представляет собой лютую ересь Very Happy. Это как дзогчен. Да, можно понимать теоретическую часть в ключе рационализма. Что это колесница татхагат, которые и говорят о том, Б8П остальных поврежден усилиями. Но если вы копнете в слой не канона, а последователей и интерпретации учителей, то вы там обнаружите крипто-самкхью 12из10.

Я ведь не могу ничего доказать непротиворечивостью. Как в том же случае «внезапного просветления». Сами то тексты традиции об этом отсутствуют.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

663242СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 16:29 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Было такое прочтение татхатагарбхи и у тибетцев тоже. Что нужно «не мешать» умом проявляться «будде»/естеству/пуруше

Да. Влияние татхагатагарбхи.

Я понимаю буддизм как единый вектор, который имеет ответвления: шраваки, бодхисаттвы, праджняпарамита, праманавада, йогачара, татхатагарбха, ваджраяна. Как ювелирный камень с гранями вы поворачиваете с разных сторон перед глазом, но с разных граней это все равно не иное, а друг с другом связанное по смыслу. Вовсе не так, что все погрязли в ошибках, а вот учение ламы/банкея/аджана единственно верное безошибочное, делящее всех остальных на ноль. В таком случае, если история буддизма это череда реформ, низвергающих предыдущие теории, то на этот непостоянный шлак нет смысла обращать внимание и уделять ему время. Завтра ветер дунет и появится новый инфоцыган с историями про успешный духовный успех без стартовых вложений, идущий по головам остальных. Не, татхатагарбха должна быть в согласии с теорией дхарм шравакаяны. Она вообще такая одна, в основании учения буддизм. Без нее нет никакого смысла и у махаяны - она повисает в вакууме без фундамента. А без махаяны сыплется и ваджраяна.

КИ

663243СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 16:50 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вы не правы

Сюань Цзан не от того, что все было отлично, пошел в поход за индийскими текстами. То есть до VIII почти века был такой хаос, что ни на какие китайские труды было не опереться. А офигительные истории написали потом задним числом как это и было принято тогда.

Я, к слову, вовсе не отказываюсь от версии, что китае-японский буддизм сплавлен с кучей других учений и как социальное явление представляет собой лютую ересь Very Happy. Это как дзогчен. Да, можно понимать теоретическую часть в ключе рационализма. Что это колесница татхагат, которые и говорят о том, Б8П остальных поврежден усилиями. Но если вы копнете в слой не канона, а последователей и интерпретации учителей, то вы там обнаружите крипто-самкхью 12из10.

Я ведь не могу ничего доказать непротиворечивостью. Как в том же случае «внезапного просветления». Сами то тексты традиции об этом отсутствуют.

Просто так спрашивать у ии смысла мало - насочиняет на основе поверхностного поиска. Надо делать исследования - например, давать файлы работ и просить сравнивать. Вот это оно сделает на отлично, и вердикт выдаст уже обоснованный. Если совсем правильно - поставить агента (программа которая имеет доступ к компу), заплатить за подписку, натравить на локальную  или сетевую библиотеку, язык исходников значения не имеет. Это на выходе будет уже диссер. Он и перевод большого текста сделает с любым оформлением, включая картинки.

Последний раз редактировалось: КИ (Чт 06 Авг 26, 17:16), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Кукай

Суждений: 2032

663244СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 17:15 (сегодня, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Кукай пишет:
Насколько мне известно Будда не был монахом и Винаю не соблюдал. Ее еще не было.

У вас что-то совсем плохо с логикой. При чем тут "не монах", если речь шла про монахов?

Ну тогда зачем Вы мне про классический буддизм и винаю говорите? У Вас какие-то вопросы к чань буддизму есть, что они отошли от классики или перестали верить в догмы? К чему клоните?

Суть практики в буддизме в монашестве или в созерцании и осознанности?

Наверх
КИ

663245СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 17:18 (сегодня, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Кукай пишет:
Кукай пишет:

Ну тогда зачем Вы мне про классический буддизм и винаю говорите? У Вас какие-то вопросы к чань буддизму есть, что они отошли от классики или перестали верить в догмы? К чему клоните?

У меня вопрос был к вам. Вы вроде не "чань буддизм". Ответ я уже получил - что вы "не знаете".

Кукай

663246СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 17:26 (сегодня, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

ТМ

По порядку. С сутрами в целом было не плохо. Но не сразу. Переводили сутры, работало много переводчиков. Когда Кукай ездил за сутрами он сам вовлекся в переводы и неплохо знал санскритские термины.В его жизнеописании видно как к 8 веку велась обширная работа по переводу текстов.

Это не значит что было все идеально. Конечно были спорные моменты и в переводах и в понимании, толковании. Но сутры были. В достаточном количестве.

И Бодхидхарма - внешний человек, пришедший в Китай учитель, который объяснял и толковал.

Это первое.

Второе. Про крипто-самкью.

Я если честно не понимаю разницы когда буддисты мне начинают говорить про то что Брахман не существует, но при этом не чураются говорить о вечном, бесконечном, нерожденном или Дхармакайе.

Лично для меня Дхармакайя, Брахман, Природа Будды - одно и тоже. По сути своей.

И что плохого например в том, что у реальности есть единая природа, которая существует в таком состоянии, непроявленном, непозноваемом.

И что плохого в самкхье? То что есть высшая природа и природа воплощенная в материи? Разве не очевидно что это так?

В остальном, согласен, что буддизм это единое пространство смыслов, общее культурное явление в истории Азии.

Я не говорю что чань или дзен противоположно другие по сути. Я говорю о том, что есть в сущности буддизма - практика развития осознанности и чуткости и особое отношение к реальности.

Последний раз редактировалось: Кукай (Чт 06 Авг 26, 17:30), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Кукай

663247СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 17:28 (сегодня, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

КИ

Повторяю вопрос.

Наверх
КИ

663248СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 17:36 (сегодня, 7ч. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
КИ

Повторяю вопрос.

Это вовсе не "вопрос" а банальный софизм формы "ложная дилемма".

Наверх
ТМ

663249СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 19:56 (сегодня, 5ч. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
ТМ

По порядку. С сутрами в целом было не плохо. Но не сразу. Переводили сутры, работало много переводчиков. Когда Кукай ездил за сутрами он сам вовлекся в переводы и неплохо знал санскритские термины.В его жизнеописании видно как к 8 веку велась обширная работа по переводу текстов.

Вы представляете, что такое «перевод» в 8 веке? Это сейчас вы обложены информацией и компами по самое нехочу. А тогда писать умел один на 1000. Чтобы «перевести», создавали новые слова и письмо. И перевод был машинным - слово в слово. Почему он теперь и восстанавливается без проблем в санскрит - что тибетский, что древнекитайский. Вы переведите буквально кусок санскритского текста на русский. И итоговую проверку «заверьте» одинаковым количеством слов. Вот, получится «канон переводов». При том, что к самим сутрам на санскрите уже нужны комментарии на комментарии. Переводил, скорее всего, не сам главный переводчик, а именно команда вот этих вот писарей-монахов, выучив предварительно схему «авто» замены, которой руководитель проекта и занимался. А потом это сакрализовалось - и ВСЕ. Ничего уже не сделать - деньги вложены. Я вовсе не удивлен, что в такой ситуации мог возникнуть сплав чего-то с чем-то плюс собственное трактование. А еще на это наложены призмы современного перевода на английский и русский. Зачем вообще этим обмазываться, если даже навскидку понятно, что копия с копии с копии товара с алиэкспресса на оригинальный не похожа?

Кукай пишет:
Это не значит что было все идеально. Конечно были спорные моменты и в переводах и в понимании, толковании. Но сутры были. В достаточном количестве.

И Бодхидхарма - внешний человек, пришедший в Китай учитель, который объяснял и толковал.

Это первое.  

Вы то об этом откуда знаете? Бодхидхарма, предположительно, был монахом из Индии. Которого обложили позднее легендами. Никаких археологических пруфов нет.

Кукай пишет:
Второе. Про крипто-самкью.

Я если честно не понимаю разницы когда буддисты мне начинают говорить про то что Брахман не существует, но при этом не чураются говорить о вечном, бесконечном, нерожденном или Дхармакайе.

Лично для меня Дхармакайя, Брахман, Природа Будды - одно и тоже. По сути своей.

А почему вы думаете, что богословское звено средней руки с «машинными» переводами в 8 веке было лучше? Основания то этой уверенности каковы? Вот вы, предположим, - придворный монах с титулом, вашу переписку сохранят . Через 500 лет ее будут читать интересующиеся.

Кукай пишет:
И что плохого например в том, что у реальности есть единая природа, которая существует в таком состоянии, непроявленном, непозноваемом.

И что плохого в самкхье? То что есть высшая природа и природа воплощенная в материи? Разве не очевидно что это так?

Ничего плохого и в алкоголе нет, если альтернатива этому грабежи, насилие и убийства. Но это уже терапевтическое временное средство без всяких претензий на что-то более фундаментальное.

Кукай пишет:
В остальном, согласен, что буддизм это единое пространство смыслов, общее культурное явление в истории Азии.

Единый смысловой вектор у меня не выходит за тексты. Кто там в азии что нагородил - уже другой вопрос. Возможно, Банкей выражает Буддадхарму, но его криво перевели. Оригинала писем нет, а для более детального выяснения нужно диссер писать, как у КИ в посте.

Кукай пишет:
Я не говорю что чань или дзен противоположно другие по сути. Я говорю о том, что есть в сущности буддизма - практика развития осознанности и чуткости и особое отношение к реальности.

Так можно про что угодно сказать: «в сущности физикализма/христианства/коммунизма/даосизма/человеческой жизни лежит осознанное и чуткое отношение к реальности». Никто не будет спорить с тем, что забываться - плохо, как и не различать важные детали. То есть это утверждение типа «лучше чтобы было светло чем темно, потому что в темноте не видно». Very Happy сова натягивается на любой глобус.

Наверх
Кукай

663250СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 23:31 (сегодня, 1ч. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
КИ

Повторяю вопрос.

Это вовсе не "вопрос" а банальный софизм формы "ложная дилемма".

И тем не менее. Мирской буддизм - с Вашей точки зрения, не классический, не достаточный?
Наверх
Кукай

663251СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 23:36 (сегодня, 1ч. назад)     Ответ с цитатой

ТМ

Встречный вопрос. Почему я должен слепо верить в абстракции мифического Будды?

Мне без разницы о чем говорил Будда и последователи. Я анализирую суть взглядов, проверяю эмпирически на опыте и оставляю то, что работает в моем событийном пространстве.

Сутры для меня не имеют авторитета.
Наверх
Кукай

663252СообщениеДобавлено: Чт 06 Авг 26, 23:40 (сегодня, 58м. назад)     Ответ с цитатой

Так можно про что угодно сказать: «в сущности физикализма/христианства/коммунизма/даосизма/человеческой жизни лежит осознанное и чуткое отношение к реальности».

Великолепная фраза.

Это вот мое понимание сути практики.

Сам буддизм как сфера где своя дифференциация штанов, своя гравицапа и свой пепелац, мне до лампочки. Буддизм недалеко ушел от Упанишад. А пафоса у некоторых "тру-буддистов" полные штаны.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.038 (0.593) u0.021 s0.001, 18 0.017 [265/0]