| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Vadim1Vadim
|
№662402 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 20:58 (3 дня назад) Что вам помогло понять буддизм? |
|
|
|
| Последнее время стал замечать для себя что буддизм прав относительно реальности. Связано это скорее с проживанием в другом городе. Осознал что непостоянство и неудовлетворенность это реальность какова она есть. Конечно что касается анатты то я понимаю концепцию но еще ее через себя не пропустил. И это входит в противоречие с моими христианскими взглядами. Потому что на одной стороне реальное понимание, реальное процесс бытия а на другом месте вера, хотя с ней тоже связан духовный опыт. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№662403 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 21:26 (3 дня назад) |
|
|
|
Я, скорее, через буддизм значительно смягчил своё отношение к христианству. Как к хорошо действующему мирскому учению. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim, Adler |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№662405 Добавлено: Сб 04 Июл 26, 21:44 (3 дня назад) |
|
|
|
Я, скорее, через буддизм значительно смягчил своё отношение к христианству. Как к хорошо действующему мирскому учению. И это хорошо. |
|
| Наверх |
|
 |
Кузьмич

|
№662410 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 05:34 (3 дня назад) |
|
|
|
| Можно приколоться - переехать в предыдущий город, и сравнить. |
|
| Наверх |
|
 |
Adler
|
№662423 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 12:23 (3 дня назад) |
|
|
|
Я, скорее, через буддизм значительно смягчил своё отношение к христианству. Как к хорошо действующему мирскому учению.
Очень интересно. Можно ещё пару слов об этом? Хорошо действующее - для чего, для какой цели? |
|
| Наверх |
|
 |
blevaka
|
№662424 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 12:56 (3 дня назад) |
|
|
|
| ровным счетом ничего |
|
| Наверх |
|
 |
Adler
|
№662427 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 13:41 (3 дня назад) |
|
|
|
Оле Нидал как то определил буддизм как "образ жизни". Видимо, в том числе. Образ жизни вам может подойти, может не подойти. Если подойдёт , то видимо это будет самовыражение, самореализаци, то что вы хотели и получили. Я думаю что таким определением как образ жизни, он хотел уберечь своих учеников от завышенных ожиданий.
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№662436 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 15:45 (2 дня назад) |
|
|
|
Оле Нидал как то определил буддизм как "образ жизни". Видимо, в том числе. Образ жизни вам может подойти, может не подойти. Если подойдёт , то видимо это будет самовыражение, самореализаци, то что вы хотели и получили. Я думаю что таким определением как образ жизни, он хотел уберечь своих учеников от завышенных ожиданий. Благодарю Вас за ответ. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№662438 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 15:53 (2 дня назад) |
|
|
|
Vadim1Vadim
Цитата: Конечно что касается анатты то я понимаю концепцию но еще ее через себя не пропустил. И это входит в противоречие с моими христианскими взглядами
А в чем вам видится противоречие ? Чем анатман противоречит христианству ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim, Кузьмич |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№662439 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 16:01 (2 дня назад) |
|
|
|
Vadim1Vadim
Цитата: Конечно что касается анатты то я понимаю концепцию но еще ее через себя не пропустил. И это входит в противоречие с моими христианскими взглядами
А в чем вам видится противоречие ? Чем анатман противоречит христианству ? А вы не знаете? Ну так и быть… в христианской вере - есть душа, вечная сущность данная Богом. В буддизме неизменной, вечной сущности просто нет. Ни верховного бога ни вечных отдельных сущностей. Все изменчиво и нет ничего постоянного. В христианстве принята соборность и это не только в православии, но и во всем христианстве. А я всегда шел самостоятельно, да и соборность меня тяготит… хочется самостоятельно все понять. Понять себя и бытие. Вера в то потому что это правильно, меня не удовлетворяет… должно быть подтверждение. Например если допустить что Христос не воскрес то христианства и нет. С другой стороны если Будды не было это никак не повлияет на буддизм.
Ответы на этот пост: Diver |
|
| Наверх |
|
 |
Diver
|
№662480 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 23:30 (2 дня назад) |
|
|
|
1. О, лучезарная, этот опыт станет ясным между двумя дыханиями. После Того, как дыхание войдет и как раз перед тем, как оно выйдет — благотворность.
2. Когда дыхание поворачивает от вдоха к выдоху и наоборот, от выдоха к вдоху — осознай эти оба поворота.
3. Или, когда бы ты ни делала вдох и выдох — в этот момент касайся без усилия полного энергии центра.
4. Или, когда выдохнуто все, и дыхание останавливается само собой, или полный вдох и остановка — при такой вселенской паузе частное «я» исчезает. Это трудно только для нечистых ... |
|
| Наверх |
|
 |
Кузьмич

|
№662482 Добавлено: Вс 05 Июл 26, 23:33 (2 дня назад) |
|
|
|
Vadim1Vadim
А в чем вам видится противоречие ? Чем анатман противоречит христианству ?
Христианству противоречит все, что не христианство. |
|
| Наверх |
|
 |
Diver
|
№662494 Добавлено: Пн 06 Июл 26, 11:11 (2 дня назад) |
|
|
|
Ну так и быть… в христианской вере - есть душа, вечная сущность данная Богом. В буддизме неизменной, вечной сущности просто нет.
Христианство это двойственное учение(двайта), буддизм недвойственное учение(адвайта). Это прямо противоположные по смыслу учения, двойственные учения служат для того чтобы удерживать вас в сансаре, недвойственные учения нужны для освобождения от сансары. Так что рано или поздно придётся делать выбор, невозможно идти по двум дорогам одновременно
Ответы на этот пост: Vadim1Vadim |
|
| Наверх |
|
 |
Vadim1Vadim
|
№662495 Добавлено: Пн 06 Июл 26, 13:32 (2 дня назад) |
|
|
|
Ну так и быть… в христианской вере - есть душа, вечная сущность данная Богом. В буддизме неизменной, вечной сущности просто нет.
Христианство это двойственное учение(двайта), буддизм недвойственное учение(адвайта). Это прямо противоположные по смыслу учения, двойственные учения служат для того чтобы удерживать вас в сансаре, недвойственные учения нужны для освобождения от сансары. Так что рано или поздно придётся делать выбор, невозможно идти по двум дорогам одновременно Да, это уже сейчас понятно. Сижу вот читаю Сутта Нипата |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|