SCHWEJK, слово "говно" в этом треде до вас кто-то использовал?
Опять демагогический приём, КИ.
Делать вид, что Вы не понимаете, о чём я?...
Стоило ли тогда мне замечание по поводу ад оминем делать?
Хотя, в действительности есть люди, которые очень умны, но при этом метафоры повергают их в ступор.
В этом месте SCHWEJK снова бы спросил, нет ли у КИ РАС?
Без ёрничания спросил бы, у меня есть очень близкие друзья с РАС и я знаю, как они видят мир.
Но не спрошу, мне в любом случае не ответят.
Ясенфиг, КИ не поймёт ничего, что написано между строк и мучительно попробует понять то, что я написал, анализируя лишь логику высказывания.
А я, не зная, есть ли у него РАС или какие-то другие нейроотличия, подумаю, что всё то он понимает, про что я говорю и он демагог, который прикидывается шлангом.
Вот такая фигня происходит в интернетах, когда люди друг друга не видят.
Я здесь до 23:59 MSK
После - вряд ли.
Дел много, да и чатов, где я помогаю людям, много.
Сеанс прокрастинации подходит к концу.
Всё ещё жду тот самый тезис про ламу Оле для булшит-бинго. _________________ SCHWEJK
Прекрасно понимаю - подменяете чужие слова с целью представить их в простом, заведомо негативном, виде. И далее обсуждать только негатив, игнорируя критический смысл. Не так? _________________ Буддизм чистой воды
Прекрасно понимаю - подменяете чужие слова с целью представить их в простом, заведомо негативном, виде. И далее обсуждать только негатив, игнорируя критический смысл. Не так?
№661726Добавлено: Сб 30 Май 26, 23:44 (сегодня, 26м. назад)
Цитата:
Всё ещё жду тот самый тезис про ламу Оле для булшит-бинго.
ну вот я спросил ЧатГПТ про ваджраяну (тантру).
И он мне сказал, что Ваджраяна считает, что её специфические части учения Будды (неизвестные в раннем буддизме) дошли до нас путём тайной передачи.
А ведь Будда говорил, что "ничего не осталось зажатым в кулаке учителя".
А там, где тайная передача - там - по определению - эзотерика.
Это я к тому, что Вы РМ вот шизотерикой назвали. Которая никакая не тайная.
А в вашем же учении тех же брёвен в глазу не замечаете. "Визуализации" в вашем учении Вам, вероятно, нравятся, а РМ вам чем-то не угодила, хотя её можно истолковать как такую-же "визуализацию".
И я, конечно, против ламы Оле ничего не имею. У меня критика, надеюсь, всей колесницы.
Там, где есть тайны и секреты, доступные лишь посвящённым - там дело нечисто.
Хорошие религии ничего тайного не содержат. Там всё явно.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
вот ЧатГПТ пишет
Цитата:
С точки зрения традиций ваджраяны, Будда передал тантры несколькими способами.
1. Будда учил не только как исторический Шакьямуни
В раннем буддизме Будда обычно рассматривается как исторический учитель, живший в Индии.
В ваджраяне картина шире. Считается, что Будда мог проявляться в различных формах и давать разные учения разным ученикам одновременно.
Например, некоторые тантры утверждают, что Будда в облике Ваджрадхара или других просветлённых форм передавал тайные наставления высоко подготовленным ученикам.
2. Тайная передача ограниченному кругу учеников
Согласно традиционной версии, тантрические учения не предназначались для всех слушателей.
При этом считается, что часть учений передавалась не только обычным словесным способом, но и через медитативные переживания и прямое постижение природы ума.
Что говорит историческая наука?
Историки религии обычно не принимают традиционное объяснение буквально.
С их точки зрения:
* исторический Будда жил примерно в V–IV веках до н. э.;
* самые ранние тантрические тексты появляются лишь спустя много столетий;
* расцвет буддийской тантры приходится примерно на VII–X века н. э.
Поэтому большинство исследователей считают тантру поздним развитием буддийской традиции, возникшим в Индии и затем вошедшим в тибетский буддизм.
Как на это смотрят сами практикующие?
Многие последователи Карма Кагью не видят противоречия. Они могут сказать, что:
* исторические тексты действительно были записаны позже;
* однако содержание практик восходит к просветлённому опыту Будды;
* глубокие наставления могли передаваться устно или сохраняться в узких линиях передачи до момента их записи.
Таким образом, вопрос «действительно ли Будда исторически передал тантры?» остаётся предметом разных взглядов. Традиция ваджраяны отвечает «да», а академическая историческая наука обычно отвечает «доказательств этому нет, и тантры появились значительно позже жизни Будды».
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы