а Вы обладаете хотя бы частично свободой воли или нет ?
У меня нет свободы воли в абсолютном смысле - есть лишь иллюзия выбора в клетке последствий.
...
т.е. самой возможности выбора нет, но есть именно иллюзия ? верно ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Что такое "в абсолютном смысле"? Что это означает?
Моя воля никогда не бывает свободна полностью и без остатка - всегда есть нечто, что ограничивает, направляет или задаёт рамки выбора.
после всех ограничений хоть что-то сами Вы выбрать можете ? Например, при встрече с товарищем можете выбрать, что ему сказать "привет" или "добрый день" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ну я, к примеру, обладаю свободой своей воли -
И чё?
а как Вы пришли к такому выводу ?
Можете сформулировать свободу воли без атмана, без "я" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№661302Добавлено: Пн 04 Май 26, 22:48 (20 дней назад)
"Воля" относится не к намерению, а к действию. Намеревался, но не сделал - безвольный. "Свобода воли" - действие по собственному намерению, а не по принуждению со стороны других людей.
Всё прочее - это подмены понятия, расширение, абсолютизация. _________________ Буддизм чистой воды
№661311Добавлено: Ср 06 Май 26, 10:49 (19 дней назад)
у Канта и намерение и воля-как-реализация-намерения , как мне кажется, слиты воедино.
Если их всё же различать, то можно было бы сказать что Кант пишет про "свободу намерения".
----
Лежит вот человек на диване и думает "съем-ка я кусочек торта". А потом думает "и вредно, и врачи предупреждали, и жирное и сладкое... Но живём то только раз...А иначе и жить бессмысленно...И торт такой вкусный. Съем всё же". И далее поступает по намерению.
Мы бы такого человека назвали - "безвольный человек", "раб желания" (торт же вкусный).
Тут именно к самому намерению уже привязано чувственное.
А намерения без привязки к чувственному и связанные с моральным долгом - как раз и считаются Кантом наилучшими. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№661312Добавлено: Ср 06 Май 26, 11:37 (19 дней назад)
С Кантом сложность в том, что его надо бы читать в оригинале (я не могу). Русские переводы - адаптивные, сделаны через понимание переводчиков. Немецкие и русские слова - это не просто разные ярлыки для одних и тех же понятий. Всё сложнее - понятия могут быть близкими, но иметь различный объем, не быть тождественными, а лишь пересекаться, могут иметь контекст, которого в другом языке просто нет. А немецкие философы очень активно работают языком, в норме создание новых терминов, немецкий это поощряет, как и санскрит. _________________ Буддизм чистой воды
Там у Канта в оригинале такая же лажа, как и в переводе -
Игры ума
а как без ума Вы будете что-то понимать ?
в чём же, по-Вашему, у Канта главная ошибка ? Логически то он рассуждать может нормально. Вероятно в каком-то главном тезисе ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№661318Добавлено: Ср 06 Май 26, 14:55 (19 дней назад)
Цитата:
Там у Канта в оригинале такая же лажа, как и в переводе -
Игры ума
Ну вот про перевод "Критики чистого разума":
Цель издания - ознакомить отечественного читателя со всеми существующими версиями
перевода “Критики чистого разума” Канта на русский язык. За основу взят перевод Н.О. Лосского.
Параллельно на полях указаны разночтения всех русских изданий - более ранних
(М.И. Владиславлева, Н.М. Соколова) и последующих (1964, 1994 гг.). Приведены соответствующие
фрагменты оригинала (с учетом прижизненных изданий, переводов на другие европейские
языки).
т.е. все 5 русских переводчиков - не смогли понять и перевести ?
А как Вы про лажу поняли ? Какой-то правильный перевод прочли, или на оригинал на немецком 300-летней давности ?
-----
А про "игры ума" - Кант же именно их и критикует, и объясняет почему они происходят. Они же у него и называются - "чистый разум". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Кант, рассуждая о Господе Боге, использует такой ход мысли:
1) допустим, что есть свобода воли.
Сразу вопрос на засыпку - у КОГО есть или нету свобода воли ? у пяти скандх которые пусты ?
насколько я могу понять мысли Канта,
в потоке явлений ( в фен.установке ) никакой свободы воли нет, т.к. течение явлений подчинено закону.
свобода же есть у трансцендентного "я", которое является в потоке явлений.
разобравшись с этим, Кант начинает рассуждать в фен.установке.
И там, оказывается, среди прочих чувств и мыслей является мысль "я свободен, я иногда могу выбирать".
Отказавшись от суждения "свободен ли я по-правде или нет", а просто принимая во внимание, что возникает мысль о свободе, Кант задается практическим вопросом: "если свобода есть, то что же мне делать, как себя вести в практическом смысле. Ходить с утра на работу или же сидеть дома ?...".
============
таким образом ваш "вопрос на засыпку" - имеет ответ в самом начале "Критики практического разума", где говорится, что подобные вопросы вынесены за скобки, мы отказываемся отвечать на вопрос "у КОГО".
-------
-------
-------
наверно это можно сравнить вот с чем:
допустим, Вам кажется, что Вы - вице-император Галактики.
Вы можете мучиться вопросами "а может это бред, сон, алкогольный угар, психбольница...". И это вопросы теоретически-нерешаемые.
И вот, плюнув на нерешаемое, вы переходите к практическому вопросу - "как же мне правильно управлять Галактикой. Что конкретно делать ? Подписывать указ или нет...". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№661323Добавлено: Ср 06 Май 26, 17:39 (19 дней назад)
Цитата:
А я лучше покакаю, без уиа
Не делайте так, это ловушка ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Что такое "в абсолютном смысле"? Что это означает?
Моя воля никогда не бывает свободна полностью и без остатка - всегда есть нечто, что ограничивает, направляет или задаёт рамки выбора.
после всех ограничений хоть что-то сами Вы выбрать можете ? Например, при встрече с товарищем можете выбрать, что ему сказать "привет" или "добрый день" ?
Кира, я очень ясно изложил мысль. Зачем переспрашивать очевидное? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы