а Вы обладаете хотя бы частично свободой воли или нет ?
У меня нет свободы воли в абсолютном смысле - есть лишь иллюзия выбора в клетке последствий.
...
т.е. самой возможности выбора нет, но есть именно иллюзия ? верно ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Что такое "в абсолютном смысле"? Что это означает?
Моя воля никогда не бывает свободна полностью и без остатка - всегда есть нечто, что ограничивает, направляет или задаёт рамки выбора.
после всех ограничений хоть что-то сами Вы выбрать можете ? Например, при встрече с товарищем можете выбрать, что ему сказать "привет" или "добрый день" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ну я, к примеру, обладаю свободой своей воли -
И чё?
а как Вы пришли к такому выводу ?
Можете сформулировать свободу воли без атмана, без "я" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№661302Добавлено: Пн 04 Май 26, 22:48 (вчера, 5ч. назад)
"Воля" относится не к намерению, а к действию. Намеревался, но не сделал - безвольный. "Свобода воли" - действие по собственному намерению, а не по принуждению со стороны других людей.
Всё прочее - это подмены понятия, расширение, абсолютизация. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы