№644012Добавлено: Вс 09 Июн 24, 10:56 (2 года тому назад)Что значит твой ум раздвоится?
Етаку Банкей говорил: если ты попытаешься остановить свои мысли, то твой ум разделится на плохие мысли(те что хотим остановить) и мысли от том чтобы их остановить.
Вроде бы и просто(понять) и сложно(как не разделять ум на практике).
№644018Добавлено: Вс 09 Июн 24, 18:34 (2 года тому назад)
Имхо, это говорится в парадигме нефиксированной нирваны. Например, мысли о покое ниродхи бодхисаттвы заменяют мыслями о том, что в неисчислимом количестве Джамбудвип прямо сейчас, под деревом Бодхи, будды демонстрируют аннутарасамьяксамбодхи. А весь отрывок есть, чтобы контекст понять? «Плохие мысли» - это на самом деле не про плохие мысли типа воровства и т.д. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№644019Добавлено: Вс 09 Июн 24, 20:18 (2 года тому назад)Цитата
Когда присутствующие поменялись местами и сели, некий человек
задал вопрос Учителю:
«В ваших проповедях, — сказал он, — вы всегда утверждаете, что
приобретая дурные привычки, мы обмениваем Ум Будды на злые
мысли. Слушая вас, я понимаю, что делать так нехорошо. Я городской
житель и занимаюсь торговлей и то, что говорят люди, вызывает во
мне гнев или раздражение. Внутри я никаких злых мыслей не держу,
ни гнева, ни раздражения, но другие люди часто доводят меня до гнева,
будь то моя жена, дети или слуги. Услышав вашу проповедь, я понял,
что это плохо, и попытался положить этому конец. Но когда я
останавливаю эти мысли, они снова возникают и так без конца. Что
мне делать, чтобы остановить их?»
Учитель ответил: «Причина состоит в том, что ты хочешь впасть
в гнев; поэтому ты сам делаешь себя разгневанным. Если бы в тебе
не было для начала и малейшей плохой мысли, ты бы не впадал в гнев,
сколько бы тебя на это ни провоцировали другие. Но если в тебе гнев
и раздражение уже появились, тогда, даже если [другие люди| не
говорят намеренно то, что способно вызвать твой гнев, сила твоего
эгоцентризма сбивает тебя с пути и ты выходишь из себя и говоришь:
«Я ничего не говорю неправильного или неподобающего!» Твои мысли
создают карму Трех Несчастных Миров, а твой разъяренный ум
изматывает тебя. Это есть охваченная пламенем повозка88 для «я» и
создаваемой этим «я» кармы. Ад, голодные духи, карма, демоны и
охваченные пламенем повозки не существуют вне тебя. И что более
важно знать: бесполезно пытаться пресекать возникающие мысли,
удерживать их и подавлять. Изначальный, врожденный Ум Будды —
един. Его никогда не бывает два. Но когда ты пытаешься остановить
возникающие мысли, происходит разделение [твоего ума] между
твоими плохими мыслями и мыслями об их пресечении. Как если бы
ты бежал вдогонку за кем-то и при этом был одновременно и
убегающим и преследующим! Позволь мне более наглядно это объяснить.
Предположим, ты хочешь вымести осенние листья, толстым
слоем лежащие под деревом, но даже если ты на какой-то момент
уберешь все листья, они нападают снова. Подобным образом если ты
подавляешь гнев, мысли о пресечении предыдущих мыслей будут
возникать вновь и вновь. Поэтому бесполезно пытаться подавлять
мысли. С другой стороны, если ты не обращаешь внимания на эти
возникающие мысли, не пытаешься их подавить и не стремишься
оставлять, то это есть Нерожденный Ум Будды. Вот об этом я тебе
сейчас рассказал так подробно. Ты слушал меня? [Если не слушал] ты
заслуживаешь порицания https://www.klex.ru/author/etaku/ дзен банкея страница 67
Етаку Банкей говорил: если ты попытаешься остановить свои мысли, то твой ум разделится на плохие мысли(те что хотим остановить) и мысли от том чтобы их остановить.
Если речь про медитацию, то есть два метода - один это выделение "наблюдающего" сознания и попытка отбрасывать все приходящие мысли (те которые это сознание наблюдает). Но по-видимому эта работа бесконечна, так как мысли возникают и возникают. И второй это необращение на них внимания. Для этого можно попробовать "расширять" сознание так что мысли как бы внутри. Это работает и с отвлекающими звуками. Если звуки "снаружи", то они отвлекают от сосредоточения, если они представляются внутри сознания, то они уже не отвлекают и не раздражают. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
№644036Добавлено: Вт 11 Июн 24, 15:23 (2 года тому назад)
Различение умелого и неумелого с последующим прекращением неумелого - это мотив всех сутт. Почему и текст странновато выглядит. Необращение внимания - это один из способов прекращения. Они перечислены в Абхидхармасамуччае, насколько я помню. Про не-разделение на бхаву и абхаву обычно пишут в контексте махаяны. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Имхо, это говорится в парадигме нефиксированной нирваны. Например, мысли о покое ниродхи бодхисаттвы заменяют мыслями о том, что в неисчислимом количестве Джамбудвип прямо сейчас, под деревом Бодхи, будды демонстрируют аннутарасамьяксамбодхи. А весь отрывок есть, чтобы контекст понять? «Плохие мысли» - это на самом деле не про плохие мысли типа воровства и т.д.
Нефиксированная нирвана это старое объяснение. Это все равно, что электросварку объяснять флюидами.
Имхо, это говорится в парадигме нефиксированной нирваны. Например, мысли о покое ниродхи бодхисаттвы заменяют мыслями о том, что в неисчислимом количестве Джамбудвип прямо сейчас, под деревом Бодхи, будды демонстрируют аннутарасамьяксамбодхи. А весь отрывок есть, чтобы контекст понять? «Плохие мысли» - это на самом деле не про плохие мысли типа воровства и т.д.
Нефиксированная нирвана это старое объяснение. Это все равно, что электросварку объяснять флюидами.
№645186Добавлено: Ср 18 Сен 24, 10:49 (2 года тому назад)
А не надо пытаться остановить мысли, просто наблюдайте их.
Вот у меня есть какая то мысль и я её думаю.
А кто собственно думает ? А никто и не думает, есть просто мысль что вот есть Я, и я думаю какую то мысль.
Мысли постоянно возникают и исчезают без вашего участия, вы только наблюдатель
С другой стороны, если ты не обращаешь внимания на эти
возникающие мысли, не пытаешься их подавить и не стремишься
оставлять, то это есть Нерожденный Ум Будды. Вот об этом я тебе
сейчас рассказал так подробно. Ты слушал меня?
Это узаконенное суждение постулатов буддизма, а не задача для обсуждения
Нельзя сказать плохие мысли. Скорее можно сказать не Хорошие или не содержащие добра
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы