Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Экалавья
|
№624850Добавлено: Вс 16 Апр 23, 21:05 (2 года тому назад) |
|
|
|
Русский перевод "тревога" мне по душе.
Дуккха - это тревога, тревожность
Это кстати Лакан - семинар 10-й, посвящённый тревоге, именно здесь, в связи с этим ключевым термином он говорит и о буддизме.
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№624866Добавлено: Пн 17 Апр 23, 00:30 (2 года тому назад) |
|
|
|
На самом деле представляют неправильно ver1. А надо нижнюю ver2. Из-за чего и шарики за ролики заходят. Всегда есть три элемента в опыте. Как в философии науки всегда речь идет про уже знание, то есть оно невозможно без воспринимающего субъекта и объект знания.
Описание: |
|
Размер файла: |
65.49 KB |
Просмотрено: |
414 раз(а) |
|
_________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№624867Добавлено: Пн 17 Апр 23, 00:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
А "научно" оно вообще вот так. Над чем смеялся Бертран Рассел. В таком варианте будет две головы. Одна реальная, а вторая, которую вы знаете.
Описание: |
|
Размер файла: |
45.04 KB |
Просмотрено: |
412 раз(а) |
|
_________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624868Добавлено: Пн 17 Апр 23, 00:41 (2 года тому назад) Re: Дукха как Дисгармония |
|
|
|
Я слышал три интересных объяснения того, как следует правильно понимать термин dukha.
Во всех случаях они имели образный характер.
Первое было таким:
- это слово передаёт то ощущение, в первую очередь слуховое, когда скрипит и болтается колесо телеги - это очень неприятно и досаждает, настораживает, заставляет беспокоиться; да и телесно поездка в повозке со сломанным колесом или плохой осью, ощущается столь же неприятно.
Второе было таким:
- это слово имеет корень kha, который означает "небо", а префикс du указывает на негативный, некрасивый, неприятный его характер - "плохое небо", то есть это чуть ли не буквально Плохая погода. Это описание душевного, психического состояния. В нашей культуре выражение "на душе плохая погода" или "непогода в сердце" поэтически выражают вполне точно это состояние ума.
И третье, соединившее в себе первые два, гласит, что dukha означает физическое и психическое состояние, максимально подобное тому, как вы слышите неприятный скрежет, или когда ненастье разрушает вашу жизнь и несёт несчастья.
Наиболее точным для перелачи такого смысла служит средневековое слово dishamony, то есть дисгармония не только в музыкальном, но и в наиболее общем и переносном смысле. Если по русски, но мне нравится слово - "неудовлетворенность". Например, человек всегда чем-то неудовлетворен.
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№624869Добавлено: Пн 17 Апр 23, 00:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
Будет ли неудовлетворенность Западного архата дисгармонией индийской народной музыки страданием?
_________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№624882Добавлено: Пн 17 Апр 23, 01:41 (2 года тому назад) |
|
|
|
По-моему, неудовлетворённость >= ощущение дисгармонии.
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624884Добавлено: Пн 17 Апр 23, 01:45 (2 года тому назад) |
|
|
|
По-моему, неудовлетворённость и есть ощудение дисгармонии. В целом вероятно да. Только неудовлетворенность, на мой взгляд, более широкое понятие. Например, человек может быть в гармонии, как рыба в воде, но начинать ощущать, что кислорода в воде становится мало. Вроде все гармонично и пищи достаточно, но кислорода уже недостаточно, и тогда возникает неудовлетворенность, которая в эволюции из рыб сделала земноводных.
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Ami |
|
Наверх |
|
|
Ami
|
№624901Добавлено: Пн 17 Апр 23, 10:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
В целом вероятно да. Только неудовлетворенность, на мой взгляд, более широкое понятие.
Скорее наоборот. Есть такое санскритское слово как гхатакаша (пространство ограниченное дисгармонией), это может быть наша вселенная или любой человек ограниченный дисгармонией...
Например, человек может быть в гармонии, как рыба в воде, но начинать ощущать, что кислорода в воде становится мало. Вроде все гармонично и пищи достаточно, но кислорода уже недостаточно, и тогда возникает неудовлетворенность, которая в эволюции из рыб сделала земноводных.
Неудовлетворенность несомненно способствует эволюции, но вы не находите противоречие: если человек находится в гармонии, почему же он не удовлетворён? Эгоцентризм порождает неудовлетворенность, а это никак не относится к гармонии.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624919Добавлено: Пн 17 Апр 23, 16:45 (2 года тому назад) |
|
|
|
Неудовлетворенность несомненно способствует эволюции, но вы не находите противоречие: если человек находится в гармонии, почему же он не удовлетворён? Эгоцентризм порождает неудовлетворенность, а это никак не относится к гармонии. Я думаю, что дело не в эгоцентризме. Какой-нибудь лев в саванне вполне удовлетворен и гармоничен. Неудовлетворенность человека это что-то более глубокое - он уже не животное, но свою новую гармонию пока не обрел.
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Ami |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№624923Добавлено: Пн 17 Апр 23, 17:35 (2 года тому назад) |
|
|
|
Гармония - это эстетически упорядоченная неудовлетворённость.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№624927Добавлено: Пн 17 Апр 23, 17:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
Гармония - это эстетически упорядоченная неудовлетворённость. Гармония может быть и физической, не обязательно эстетической. Это такой способ скрыть неудовлетворенность, если речь о человеке. Так как в итоге пока дукха и смерть в физическом мире - гармония это просто остров отдохнуть 5 минут.
Ответы на этот пост: Экалавья |
|
Наверх |
|
|
Ami
|
№624928Добавлено: Пн 17 Апр 23, 17:53 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я думаю, что дело не в эгоцентризме. Какой-нибудь лев в саванне вполне удовлетворен и гармоничен.
Хотя у людей и у животных ум одинаков, люди в большей степени подвержены влиянию страсти, так что эгоцентризм это про людей. Не думаю, что лев думает как-то о себе: "гармоничен я, или негармоничен"... удовлетворен - да, поел и лежит себе в тени удовлетворенным. Если вы его считаете гармоничным это другой вопрос.
Неудовлетворенность человека это что-то более глубокое - он уже не животное, но свою новую гармонию пока не обрел.
Ну вот и я об этом.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|