Злоупотребление "духовной мирской"(сансарной) радостью, называется прелестью, залипанием и другими негативными смыслами в зависимости от религий. Но как говорил один старец Сафроний Сахаров: «До прелести надо еще дорасти».
Каждый тратит время согласно своим наклонностям и привычкам. Можно ведь неэффективно медитировать по 12 часов, а можно 1 час, который будет как 10000 часов якобы медитации.
Время – деньги. Если мудрости мало, то время растратится впустую.
Органы чувств это двери, через которые утекает жизненная сила. Если подержать двери закрытыми и медитировать, то Ум перейдет на более высокий план восприятия и чувствования. Это и есть духовный путь. И так все выше и выше. Т.е. для перехода на ступени нужен запас внутренней энергии. От этого и отталкивайтесь.
Думаю, самвега есть плотность накопленных пауз, в которых проскакивали шальные, вольные, досужие мысли, но поскольку паузы коротки, мысль чётко оформиться не успевает, непрестанно откладывается на доформулировку и мусорно скапливается фрагментами в нечленораздельное осадочное "чувство", которое мы и прозываем - "тягой" (духовной) - острой нехваткой, каким-то принципиальным недоукомлпектованием (всё вроде есть, но чего-то не хватает), что-то упускал, что-то казало, но недопоказывало себя в паузах. Духовный путь в данном случае - один из конструктивных, дефрагментационных способов сублимации "тяги" - медитационное монтирование пауз в некую единую картину того, что себя казало фрагментами. Всему виной или счастьем - эти проклятые паузы, с их проблеском невыносимой свободы.
Тяга она же магнит действительно влияет на формирование мыслей на тему духовного поиска, познавать, контролировать, иметь.
Примерная аналогия с притягиванием противоположностей. Мужчину тянет к женщине и эта тяга влияет на формирование у него мыслей, фантазий на эту тему.
У ребенка включается магнит познания. Ему все интересно, он хочет иметь, овладеть вещами и знаниями.
Но бывают инсайды в зрелом возрасте, или чтение о йогах и т.п. Или например услышал сказку и бац, что-то защемило в душе. Как будто рану задело. И уже нет покоя.
Т.е. проявления этой тяги включается по разному. А через паузы или нет, не все ли равно. Главное, что есть эта магнетическая сила.
что-то защемило в душе. Как будто рану задело. И уже нет покоя.
Т.е. проявления этой тяги включается по разному. А через паузы или нет, не все ли равно. Главное, что есть эта магнетическая сила.
Конечно же "не всё равно", о чём и проговаривается язык-костыль, детское тыканье пальцем - "что-то", "защемило", "задело". Я должен понять - что и как именно, а не отдаваться в очередное владение "чему-то", что "меня" "тянет". Симптоматичен подбор метафор - "магнит", т.е. не владение собой, в то время, как цель - максимально размагнититься.
что-то защемило в душе. Как будто рану задело. И уже нет покоя.
Конечно же "не всё равно", о чём и проговаривается язык-костыль, детское тыканье пальцем - "что-то", "защемило", "задело". Я должен понять - что и как именно, а не отдаваться в очередное владение "чему-то", что "меня" "тянет". Симптоматичен подбор метафор - "магнит", т.е. не владение собой, в то время, как цель - максимально размагнититься.
Мужчину тянет к женщине, потому что он хочет чувствовать Гармонию. Вот вам и понимание проблемы. Но обретя гармонию он не размагничивается, а проявляет истинные гармоничные чувства к женщине. Это как два магнита соединились но не размагнитились, а максимально обмениваются энергиями.
Если мужчина размагничивается это все равно что сказать обессилился(старческая импотенция). Нет в этом никакой радости и гармонии, а есть только депрессия.
Похоть это грязь налипшая на магнит, которая мешает течь энергиям лучше.
Расскажу пример, как старые даосы борются с похотью, чтобы обрести гармонию.
Приходит дедушко обессиленный к учителю даосу и говорит: Хочу начать практиковать. Учитель ему: Ах ты старый импотяра, смотри как ты растратил всю свою жизненность разгульным образом жизни, уже и не встает. Тебе надо накопить энергию(зарядить магнит). Иди мастурбируй, но не кончай, занимайся медитациями, питайся хорошо, не думай пошлые мысли. Дедушко начинает заряжаться. Через месяца три у дедушки магнит подзарядился. И только после этого начинается практика.
Для юношей этот этап пропускается, т.к. их магнит тверже стали и они сразу начинают практику.
Мужчину тянет к женщине, потому что он хочет чувствовать Гармонию. Вот вам и понимание проблемы. Но обретя гармонию он не размагничивается, а проявляет истинные гармоничные чувства к женщине. Это как два магнита соединились но не размагнитились, а максимально обмениваются энергиями.
Если мужчина размагничивается это все равно что сказать обессилился(старческая импотенция). Нет в этом никакой радости и гармонии, а есть только депрессия.
Похоть это грязь налипшая на магнит, которая мешает течь энергиям лучше.
Расскажу пример, как старые даосы борются с похотью, чтобы обрести гармонию.
Приходит дедушко обессиленный к учителю даосу и говорит: Хочу начать практиковать. Учитель ему: Ах ты старый импотяра, смотри как ты растратил всю свою жизненность разгульным образом жизни, уже и не встает. Тебе надо накопить энергию(зарядить магнит). Иди мастурбируй, но не кончай, занимайся медитациями, питайся хорошо, не думай пошлые мысли. Дедушко начинает заряжаться. Через месяца три у дедушки магнит подзарядился. И только после этого начинается практика.
Для юношей этот этап пропускается, т.к. их магнит тверже стали и они сразу начинают практику.
Но я не про мужчину с женщиной, не про тестостерон, не про либидо и не про мортидо, а про боломидо.
Но я не про мужчину с женщиной, не про тестостерон, не про либидо и не про мортидо, а про боломидо.
Высшая Гармония это и есть боломидо.
Просто физическая реальность маскирует это боломидо через муляжи.
Т.е. используется эта тяга к Гармонии, а подсовываются ложные объекты, с целью украсть энергию через органы чувств.
К примеру любовь к музыке идет от Истинной Природы Дхармакаи, но на земле музыка не живая и отнимает жизненные силы.
И так во всем. А не только про либидо.
Высшая цель Ума это Высшая Совершенная Реальность, которая вне создания и разрушения.
Сансара это обманка, её цель обмануть и удержать Ум в иллюзии.
И даосов я привел в пример, т.к. там четко все разложено по полочкам. Нужно забрать всю энергию ума обратно у органов чувств и выйти на боломидо.
И сказано. Если хотя бы один вор (вытягивание энергии через органы чувств и негативные эмоции) не побежден, то Дао не видать.
№620311Добавлено: Пт 10 Фев 23, 20:16 (2 года тому назад)
А когда женщину тянет к женщине и мужчину к мужчине то что они хотят чувствовать? Ответ древних мудрецов: высшую гармонию, стоящую над животными инстинктами.
Т.е. используется эта тяга к Гармонии, а подсовываются ложные объекты, с целью украсть энергию через органы чувств.
К примеру любовь к музыке идет от Истинной Природы Дхармакаи, но на земле музыка не живая и отнимает жизненные силы.
Как по мне - это косплей на сутратический/тантрический язык манифестаций, который требует интерпретации. Здесь же всё не очевидно - "гармония" (что/как это?), "энергия" (как/что это?), "органы чувств" (?), "Истинная природа Дхармакаи" (???????), "музыка Дхармакаи" и "музыка на земле" (????), "жизненные силы" (?????). Это предельно пустой, опреснённый, гомеопатический язык, который лично меня окунает всё глубже в авидью, а хотелось бы наоборот.
А когда женщину тянет к женщине и мужчину к мужчине то что они хотят чувствовать? Ответ древних мудрецов: высшую гармонию, стоящую над животными инстинктами.
Это как Ренату тянет к КИ? По-моему, у них высокие …, да, высокие отношения!
Как по мне - это косплей на сутратический/тантрический язык манифестаций, который требует интерпретации. Здесь же всё не очевидно - "гармония" (что/как это?), "энергия" (как/что это?), "органы чувств" (?), "Истинная природа Дхармакаи" (???????), "музыка Дхармакаи" и "музыка на земле" (????), "жизненные силы" (?????). Это предельно пустой, опреснённый, гомеопатический язык, который лично меня окунает всё глубже в авидью, а хотелось бы наоборот.
Это не косплей, тут просто. За пределами иллюзии лежит предельная совершенная реальность, которая радует.
Это не косплей, тут просто. За пределами иллюзии лежит предельная совершенная реальность, которая радует.
Вам просто, а я так и не понял - как же отличить заявленное "старческое обрыдлианство" от "магнитического духовнианства". Иногда кажется, что попадаешь в раздел "Драгоценной сокровищницы совершенной простоты".
Вам просто, а я так и не понял - как же отличить заявленное "старческое обрыдлианство" от "магнитического духовнианства". Иногда кажется, что попадаешь в раздел "Драгоценной сокровищницы совершенной простоты".
Я пример же привел простой. Если товарищ считает, что победил похоть только лишь потому, что состарился и обессилился то это он сам себя обманул. На самом деле у него "старческое обрыдлианство".
Итак, обращением внутрь к духовному свету для одноточечной концентрации мой похотливый ум превратился в Огонь Мудрости. С тех пор все Будды называли меня Огненной головой. Благодаря моему могущественному огненносветовому Самадхи, я достиг Архатства.
Я пример же привел простой. Если товарищ считает, что победил похоть только лишь потому, что состарился и обессилился то это он сам себя обманул. На самом деле у него "старческое обрыдлианство".
Итак, обращением внутрь к духовному свету для одноточечной концентрации мой похотливый ум превратился в Огонь Мудрости. С тех пор все Будды называли меня Огненной головой. Благодаря моему могущественному огненносветовому Самадхи, я достиг Архатства.
А это был пример "магнитического духовнианства".
Обрыдло как надоело - это всё-таки несколько иное, чем старческое бессилие. Силы могут быть, а вот желания более не возникать, от пресыщения. Огонь горит, но отжигать более неохота (в то время как старческое бессилие может характеризоваться потухшим огнём, но не потухшим желанием отжига). И вот это огневое обрыдло от огневого брыдла (духовного) отличить уже сложнее.
Обрыдло как надоело - это всё-таки несколько иное, чем старческое бессилие. Силы могут быть, а вот желания более не возникать, от пресыщения. Огонь горит, но отжигать более неохота (в то время как старческое бессилие может характеризоваться потухшим огнём, но не потухшим желанием отжига). И вот это огневое обрыдло от огневого брыдла (духовного) отличить уже сложнее.
«Обрыдло» - это уже что-то близкое к моему языку.
Только все не так! Желания сохраняются до глубокой немощной старости. А вот возможности их удовлетворения весьма ограничены. Не стоит путать пресыщение с импотенцией )).
Старикам уже не интересно жить. Искра угасла. Нет задора. Их мало что может радовать. В детстве дети бегают смеются, им все интересно, у них много ярких чувств.
Это желание не возникает, т.к. жизненная сила иссяклась почти. Даосская йога про то как обрести Великую Радость, бессмертие и неиссякаемую жизненную силу.
Но все начинается с зачатия бессмертного зародыша и взращиванием бессмертного тела Истинной Сущности. Аналог Татхагатагарбхи.
Но чтобы зачать бессмертный зародыш, нужно победить похоть и сублимировать сексуальную энергию в духовную, произведя зачатие в верхнем ДаньТяне.(сахасрара).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы