Не знаю, есть ли вообще смысл называть вам сутты ПК, в котрых Будда призывает поклоняться Дэвам. Все это уже неоднократно публиковали на буддийских форумах. Кто хотел это знать, тот давно знает. Кто не хотел, продолжает верить в какой-то свой буддизм.
Это вполне себе часть аутентичного ю.буддизма. Мангала сутта никак другим не противоречит, полагаю. Прост поклонение дэватам - это не единственное наставление о достижении благополучия, как вы это тут утверждаете.
Я и не утверждал, что единственное. Но обязательное, согласно ряду иных сутт, включая МПНС.
Ну вот вам наставление, в котором поклонение дэватам не упоминается, если чо.
Не знаю, есть ли вообще смысл называть вам сутты ПК, в котрых Будда призывает поклоняться Дэвам. Все это уже неоднократно публиковали на буддийских форумах. Кто хотел это знать, тот давно знает. Кто не хотел, продолжает верить в какой-то свой буддизм.
Это вполне себе часть аутентичного ю.буддизма. Мангала сутта никак другим не противоречит, полагаю. Прост поклонение дэватам - это не единственное наставление о достижении благополучия, как вы это тут утверждаете.
Я и не утверждал, что единственное. Но обязательное, согласно ряду иных сутт, включая МПНС.
Ну вот вам наставление, в котором поклонение дэватам не упоминается, если чо.
Ну если вы весь ПК ограничили до этой одной единственной сутты, то флаг вам в руки.
Да, памятование богов в одном ряду с памятованием Трех Драгоценностей.
Так и есть, в одном ряду. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ещё один корявый перевод, другого корявого перевода. Переводят профаны.
Термин - gods -(боги), в действительности - дэваты (проявления) Читайте Вишна пурана может быть повезёт с пониманием
А чем боги - не проявления? Все существа и есть проявления. Просто одни проявления существеннее (значительнее других). Памятовать о богах даже один человек будет раз за разом по разному. Это пример трансформирующей осознанности. Объект внимания один, но неисчерпаемый. Тут хитрость лишь в том, что значение имеет усердие в памятовании. И есть хорошие объекты для развития правильного сосредоточения до той самой достаточной степени, чтобы направление внимания стало правильным, неомраченным, чистым. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Я не знаю, что там "реальный" буддизм у вас между ушами прилип.
Цитата:
Даже основной текст в ПК внимательно пока не изучили.
Это что, меня как то должно огорчить? Знатоков пк не так много даже среди монахов, и те, что есть, пользуются уважением.
Вы сами то понимаете, что чушь пишете? Да еще и с целью как то досадить собеседнику
Вы человек новый и совершенно напрасно тратите сейчас свое время в этой нашей старой буддийской тусовке. С таким гонором лучше попробуйте себя в ПОП ММА, может хоть там у вас действительно что-то полезное будет.
Цитата:
Это что, меня как то должно огорчить? Знатоков пк не так много даже среди монахов, и те, что есть, пользуются уважением.
Вы сами то понимаете, что чушь пишете? Да еще и с целью как то досадить собеседнику
Вы человек новый и совершенно напрасно тратите сейчас свое время в этой нашей старой буддийской тусовке. С таким гонором лучше попробуйте себя в ПОП ММА, может хоть там у вас действительно что-то полезное будет.
И что, вы из старой тусовки, но не знали, как зовут модератора форума? Не фи.дите, пожалуйста.
Цитата:
И что, вы из старой тусовки, но не знали, как зовут модератора форума? Не фи.дите, пожалуйста.
Знал бы если бы хотел. Мне 100 лет нет до него дела.
Да, памятование богов в одном ряду с памятованием Трех Драгоценностей.
Да, там же и памятование о своей нравственности и щедрости. Но характер памятований разный. В памятовании о Будде, о Дхамме и о Сангхе - перечисление их превосходных качеств. И эти же три - объекты прибежища. В памятовании о божествах памятующий говорит, что у него такие же качества, как и у божеств. Отсюда во-первых на мой взгляд следует то, что это памятование подходит не всем, а тем, у кого действительно есть такие качества
Цитата:
(6) Далее, Маханама, ученик Благородных памятует о божествах: «Существуют дэвы [мира] Четырёх Великих Царей, дэвы Таватимсы, дэвы Ямы, дэвы Туситы, дэвы, наслаждающиеся творениями, дэвы, которые имеют власть над творениями других, дэвы свиты Брахмы, и дэвы, что превыше этих. Наделённые таким-то [уровнем] веры, они, умерев здесь [в этой жизни], переродились там. Точно такая же вера есть и у меня тоже. Наделённые таким-то [уровнем] нравственного поведения… учёности… щедрости… мудрости, они, умерев в этой жизни, переродились там. Точно такая же мудрость есть и у меня тоже».
И второе, Джонс, он же pomodoro.solano не в первый раз приводит это памятование как пример поклонения, но на мой взгляд это отнюдь не то, что можно было бы назвать поклонением. Например из Википедии:
Цитата:
Поклонение — проявление особого почитания, уважения, преданности кому-либо или чему-либо; также преклонение (от преклонять колена). Обычно сопровождается верой в предопределение пользы или вреда от предмета или объекта поклонения.
Тут в памятовании памятующий ставит себя на один и тот же уровень в качествах, которые упоминаются, с божествами.
P.S. Невнимательно смотрел на ники участников, ошибся. Не pomodoro.solano, а лодочник.
p.p.s. Насчет моих слов выше "не в первый раз приводит это памятование как пример поклонения" - поискал обсуждения поклонения божествам. Да, то, что попалось, там не пишет Джонс и, предполагаю, его другие "инкарнации" на форумах, про памятование о божествах, что это - поклонение. Может и было когда-то, может нет, точно не помню, но в том, что нашел, не попалось такое. Это и комент к сообщению Лодочника ниже. Так что условно вычеркиваю эти слова. Можно оставить просто "Памятование о божествах - это на мой взгляд отнюдь не то, что можно было бы назвать поклонением."
Последний раз редактировалось: Wu (Вс 29 Янв 23, 00:52), всего редактировалось 4 раз(а) Ответы на этот пост: ТМ
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы