Да. Все так делают, только иногда сочиняют иные поводы. Или, если мышление совсем слабое, могут не понимать реальной причины, а опираться на эмоции - что окружение и общество вдруг стало неприятным. Не рефлексируя, что эта неприятность есть перенос неприятия своего мнения.
Интересно получается - не особенно умные и образованные собеседники (включая меня) остаются, а умные и эрудированные форум покидают, потому что, оказывается, не умеют отстоять свою точку зрения.))
Рената, люди покидают форум (временно или надолго) по разным причинам. Проиграть в споре - это редкий случай. Я вообще не помню, чтобы кто-то честно признал, что проиграл.
Вообще, буддисткая дискуссия - это не игра, где the winner takes it all. Это честный обмен мнениями. Нельзя все мерить по дихотомической шкале: выиграл/проиграл. Древние грешили этим …
Рената, люди покидают форум (временно или надолго) по разным причинам. Проиграть в споре - это редкий случай.
Согласна с вами. Потому меня и удивило заявление КИ о том, что А. сбежал с форума оттого, что не сумел отстоять свою точку зрения.
Он сбежал, потому что случилось то, что я предсказывал. Не выдержал постоянно генерить отвращение к сансаре (своему опыту) что бы затухнуть. Я ему про это писал тут, он правда заявлял, что обязательно достигнет сотапанны. Ну, ну. _________________ सर्वधर्मशून्यता
№616984Добавлено: Чт 05 Янв 23, 00:22 (2 года тому назад)Re: Нирвана и джханны все это пустые слова.
Цитата:
Потому что если это не так то мириады существ не имеют способа избавиться от страданий.
У меня дома живет две кошки, так им и кошками прекрасно живётся. Едят, спят да ходят в лоток. Желаний и привязанностей у них нет. Им дорога автоматом в нервану. Какие у них страдания? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Да. Все так делают, только иногда сочиняют иные поводы. Или, если мышление совсем слабое, могут не понимать реальной причины, а опираться на эмоции - что окружение и общество вдруг стало неприятным. Не рефлексируя, что эта неприятность есть перенос неприятия своего мнения.
Интересно получается - не особенно умные и образованные собеседники (включая меня) остаются, а умные и эрудированные форум покидают, потому что, оказывается, не умеют отстоять свою точку зрения.))
Рената, люди покидают форум (временно или надолго) по разным причинам. Проиграть в споре - это редкий случай. Я вообще не помню, чтобы кто-то честно признал, что проиграл.
Вообще, буддисткая дискуссия - это не игра, где the winner takes it all. Это честный обмен мнениями. Нельзя все мерить по дихотомической шкале: выиграл/проиграл. Древние грешили этим …
Сегодня релевантен вообще любой буддизм, любой традиционной школы. Т к. превоначальный буддийский канон утрачен, протографа нет! А если следовать логике о том, что у Буддизма априори должно быть сходство со своим братом Джайнизмом, то наиболее верным буддизмом выглядит Ваджраяна.
Ибо баба Валя из Тмутаракани не может понять четыре благородные истины - а значит они не суть истина, потому что истина объяснима всем подряд.
А почему вы решили, что истина объяснима всем подряд? Даже таблицу умножения всем живым существам не объяснишь, что уж говорить о вещах более заковыристых.
Зачем всем живым существам, например, кошкам или дельфинам нужна таблица умножения? Речь идёт о людях. Истина должна быть не только проста и понятна, но ещё доказуема. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы