Никогда называние дебила дебилом не делало его не дебилом. Но немного легче становится.
Делать приятно себе, делая неприятное другому? Ну, так себе...
Если кто увидит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом, как за указывающим сокровище. Лучше, а не хуже будет тому, кто следует за таким.
Никогда называние дебила дебилом не делало его не дебилом. Но немного легче становится.
Мы ведь, все-таки, обсуждаем не людей с официальным диагнозом "дебил", а лиц могущих развивать своё мышление, но активно и сознательно падающих в мышление уровня животного. Вдруг, такие оценки их умственной деятельности заставят их остановиться на этом пути? Маловероятно, но что еще можно сделать удаленно?
Это "медицинский факт": если я буду оскорблять вас, у меня очень мало шансов быть услышанным вами - потому что оскорбление это агрессия, и она порождает защитную реакцию: ответная агрессия или полный блок.
Если мы посмотрим в нашу буддийскую хрестоматию, то найдём там много примеров иного решения данной проблемы и это решение scientifically approved в наше время. Его базовый принцип хорошо заметен в суттах, где Будда ведёт беседу с "инакомыслящим" оппонентом (но не его учеником, которому Бхагават мог высказаться заметно жестче - с позиции личного наставника). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Мы ведь, все-таки, обсуждаем не людей с официальным диагнозом "дебил", а лиц могущих развивать своё мышление, но активно и сознательно падающих в мышление уровня животного. Вдруг, такие оценки их умственной деятельности заставят их остановиться на этом пути? Маловероятно, но что еще можно сделать удаленно?
Это "медицинский факт": если я буду оскорблять вас, у меня очень мало шансов быть услышанным вами - потому что оскорбление это агрессия, и она порождает защитную реакцию: ответная агрессия или полный блок.
Если мы посмотрим в нашу буддийскую хрестоматию, то найдём там много примеров иного решения данной проблемы и это решение scientifically approved в наше время. Его базовый принцип хорошо заметен в суттах, где Будда ведёт беседу с "инакомыслящим" оппонентом (но не его учеником, которому Бхагават мог высказаться заметно жестче - с позиции личного наставника).
+100 _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вы считаете, что я должен постоянно писать про мою школу и какие тексты я изучаю? Если так, то не должен.
Нет, зачем же "постоянно"? Но ведь вы тут не первый год - хотя бы раз вы упомянули свою школу и интересующие вас тексты? Если да, то не могли бы вы дать ссылку на подобное упоминание. Если нет, то не могли бы объяснить, чего вы стесняетесь. С людьми, не имеющими отношения к буддизму, мне хватает общения на работе и дома. На буддийском форуме хотелось бы общаться с буддистами.
Если кто увидит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом, как за указывающим сокровище. Лучше, а не хуже будет тому, кто следует за таким.
Дхаммапада
Там же не написано, что надо оскорблять? На недостатки (если ты 100% уверен, что это действительно недостатки для духовного пути этого человека, что маловероятно в данном случае) можно указать по другому. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Дхаммапада
Претендуете на роль такого мудреца? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А кто решает, дебил или не дебил? Скажете, что вы. Но это работает до тех пор, пока вы не выходите в публичное поле - там всё несколько по-другому, там подразумевается третейский судья - кто он?
Как вы назовёте человека, который (при наличии интернета и приведённых ссылках на ту же Википедию) считает, что:
1) В Типитаку входят тексты кроме Питак
2) Не понимает, что такое трактат и что такое комментарии, как эти понятия соотносятся
3) Не понимает почему постканонические комментарии не входят в канон
Дхаммапада
Там же не написано, что надо оскорблять? На недостатки (если ты 100% уверен, что это действительно недостатки для духовного пути этого человека, что маловероятно в данном случае) можно указать по другому.
Возможно, информации об этом в учебнике логики просто нет.
Дхаммапада
Претендуете на роль такого мудреца?
Просто как и вы умею найти красивую цитату!
Цитата хорошая, но для меня она говорит о другом: если я слышу некого умного человека, не боящегося прямо сказать об ошибках и глупостях тех, кто может ему за это сделать плохо, то мне следует прислушаться к этому человеку и следовать за ним (в духовно-нравственном смысле, то есть поддерживать его и следовать его примеру). _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Как вы назовёте человека, который (при наличии интернета и приведённых ссылках на ту же Википедию) считает, что:
1) В Типитаку входят тексты кроме Питак
2) Не понимает, что такое трактат и что такое комментарии, как эти понятия соотносятся
3) Не понимает почему постканонические комментарии не входят в канон
Я много лет читаю буддийский текст - Палийский Канон и знаю, что древние комментарии к нему отодрать от сутт никак не получится, как не получится утверждать, что комментарии "никаким местом" в ПК не входят. Вы этого понять не сможете в силу своей безграмотности и отсутствия навыков к чтению серьезных текстов.
Возможно, информации об этом в учебнике логики просто нет.
Вообще-то, scientifically approved method вполне логичен. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы