Тех, кто принял Прибежище у монаха, монах знает лично и может подтвердить, что они знают основы традиции Тхеравада и ключевые положения Палийского канона. За иных он этого подтвердить не может, даже при желании. Что очевидно и без разъяснения.
В этом вся суть вопроса.
А где именно он "может подтвердить" и "гарантировать"? Кому именно нужно подобное подтверждение? Какая-то конкретная организация уже заинтересовалась тем, а сколько же россиян знает "ключевые положения Палийского канона" и б.Топпер с этой организацией сотрудничает? Но если кто не в курсе, то одним из ключевых положений Палийского Канона является такое понятие, как аничча (непостоянство). Т.е. вполне может быть так, что с утра б.Топпер подтвердил благонамеренность хорошо известного ему буддиста в серьезной организации, а вечером этот самый буддист уже изменил свои убеждения на приблизительно противоположные.
№600281Добавлено: Пн 21 Фев 22, 11:43 (3 года тому назад)
Цитата:
Кому именно нужно подобное подтверждение?
Так это личный выбор. Какие-то люди хотят "заморочиться" и идут. Вот и всё.
Лично Вы пытаетесь отнимать у людей свободу выбора религиозных взглядов? ) _________________ Upāsaka
№600282Добавлено: Пн 21 Фев 22, 11:57 (3 года тому назад)
ТМ
А это всё и не важно. Вас же никто не призывает идти к Топперу, признавать его подход. Вы можете думать что угодно и писать что угодно. На здоровье.
Я сам не признаю этот подход правильным и пытаюсь переубедить Бханте в меру сил.
Проблема-то именно в тхераваде.су, которая не готова позволить другим у себя в Питере "чудить". Если тхеравада.су отказалась бы от агрессивной риторики, ничего этого не произошло бы. _________________ Upāsaka
№600283Добавлено: Пн 21 Фев 22, 12:01 (3 года тому назад)
Пытаясь защититься демагогией, только еще больше позоритесь. Это как прийти доказывать, что не эксгибиционист, в одном плаще на голом теле. Использование демагогии показывает, что ваша позиция слабая, что вы не имеете адекватных аргументов, и что сами это понимаете. _________________ Буддизм чистой воды
Было так - в один из последних визитов б.Топпера в Московскую общину, незадолго перед объявленным им бойкотом, б.Топпер начал Утреннюю Церемонию согласно служебнику. Возможно его коробило, что у московских буддистов есть свои экземпляры служебников и они читают по ним вместе с монахом или молча следят по ним за тем, как монах читает те места, которые полагается читать только монаху, но когда дело дошло до зачитывания Прибежищ, б.Топпер остановился и сказал: "тебя и тебя я знаю, а тебя - нет, так что ты выйди". Сказал он это не адвентисту ни разу, а буддисту К. (правда, он калмыцкий язык изучает, м.б. это тоже не есть хорошо?), от которого я эту историю и услышала и который много-много лет посещает нашу Общину. Этот самый К. спорить не стал, молча вышел из зала и посидел на кухне. Ну а вообще-то никак нельзя сравнивать отношения Будды с монахами и с мирянами - к мирянам отношение у Будды было совсем другое, в суттах нет ни одной истории о том, как "нехорошие" миряне изгонялись во время той или иной проповеди или не допускались на неё.
№600285Добавлено: Пн 21 Фев 22, 12:28 (3 года тому назад)
КИ
Ваша софистика и демагогия достигла запредельного уровня. Ваши слабые и нелепые полемические приемы настолько жалки, что не вызывают ничего кроме снисхождения. Ошибочные силлогизмы, подмены тезиса, концентрация на частностях - вся ваша риторика белыми нитками шита и любой умный человек видит это невооруженным глазом. _________________ Upāsaka
КИ
Ваша софистика и демагогия достигла запредельного уровня. Ваши слабые и нелепые полемические приемы настолько жалки, что не вызывают ничего кроме снисхождения. Ошибочные силлогизмы, подмены тезиса, концентрация на частностях - вся ваша риторика белыми нитками шита и любой умный человек видит это невооруженным глазом.
И это у вас тоже приём демагога - голословное обвинение в демагогии других. Так сказать, распахнули свой плащ, чтобы доказать, что не эксгибиционист. _________________ Буддизм чистой воды
КИ
Ваша софистика и демагогия достигла запредельного уровня. Ваши слабые и нелепые полемические приемы настолько жалки, что не вызывают ничего кроме снисхождения. Ошибочные силлогизмы, подмены тезиса, концентрация на частностях - вся ваша риторика белыми нитками шита и любой умный человек видит это невооруженным глазом.
И это у вас тоже приём демагога - голословное обвинение в демагогии других. Так сказать, распахнули свой плащ, чтобы доказать, что не эксгибиционист.
Вот-вот, очередная демагогия ради демагогии. Когда кончаются аргументы, начинают сыпать популистскими заголовками и софистикой. А ещё попытка обвинения в демагогии в качестве уловки, потому что демагоги, как известно, преследуют любую цель, кроме истины. Продолжайте вашу демагогию, софист и демагог. _________________ Upāsaka
Проблема-то именно в тхераваде.су, которая не готова позволить другим у себя в Питере "чудить".
Даже в образце гуруизма - Тибетском ламаизме, посвящения нулевого уровня даются всем желающим, без всякой сегрегации. Не вижу ничего плохого в озвучивании принципиальной позиции против таких "чудачеств", ведь данная питерская организация не позиционируется как секта, хотя по данным фактам гуруизма, ей является, т.е. вводит верующих в заблуждение.
№600306Добавлено: Пн 21 Фев 22, 14:26 (3 года тому назад)
Цитата:
т.е. вводит верующих в заблуждение.
В том-то и дело, что такого нет. Даже наоборот - человеку говорится, что я, мол, монах с таким-то методом, 10 раз подумай, прежде чем принимать у меня Прибежище.
Ложь КИ не знает границ. Это же надо так завраться! Конечно, это не благая речь и очевидно, что человек не соблюдает базовые принципе буддийсокго учения. Хотя да, не всем же удается их в полной мере осознать. Кому-то нужно заниматься и откровенной ложью, передергиванием и демагогией. Вот такие вот буддисты бывают. _________________ Upāsaka
В том-то и дело, что такого нет. Даже наоборот - человеку говорится, что я, мол, монах с таким-то методом, 10 раз подумай, прежде чем принимать у меня Прибежище.
Ложь КИ не знает границ. Это же надо так завраться! Конечно, это не благая речь и очевидно, что человек не соблюдает базовые принципе буддийсокго учения. Хотя да, не всем же удается их в полной мере осознать. Кому-то нужно заниматься и откровенной ложью, передергиванием и демагогией. Вот такие вот буддисты бывают.
Было так - в один из последних визитов б.Топпера в Московскую общину, незадолго перед объявленным им бойкотом, б.Топпер начал Утреннюю Церемонию согласно служебнику. Возможно его коробило, что у московских буддистов есть свои экземпляры служебников и они читают по ним вместе с монахом или молча следят по ним за тем, как монах читает те места, которые полагается читать только монаху, но когда дело дошло до зачитывания Прибежищ, б.Топпер остановился и сказал: "тебя и тебя я знаю, а тебя - нет, так что ты выйди". Сказал он это не адвентисту ни разу, а буддисту К. (правда, он калмыцкий язык изучает, м.б. это тоже не есть хорошо?), от которого я эту историю и услышала и который много-много лет посещает нашу Общину. Этот самый К. спорить не стал, молча вышел из зала и посидел на кухне. Ну а вообще-то никак нельзя сравнивать отношения Будды с монахами и с мирянами - к мирянам отношение у Будды было совсем другое, в суттах нет ни одной истории о том, как "нехорошие" миряне изгонялись во время той или иной проповеди или не допускались на неё.
Спасибо. Если так было, то это омерзительно.
Это гуруизм.
Это не гуруизм, а поповщина с характерным самодурством.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы