Отказался бы я от буддизма, если бы у меня был миллион долларов и любимая девушка
Да, отказался бы и получал бы материальные удовольствия
0%
[ 0 ]
Нет, не отказался бы, но получил чувственные удовольствия максимально, а буддизм на следующую жизнь.
100%
[ 4 ]
Всего проголосовало : 4
Автор
№597680Добавлено: Пн 10 Янв 22, 12:05 (3 года тому назад)
От христианских попов часто слышу такой аргумент против буддизма, который можно переформулировать так: "мы предлагаем посмертное бытие лучше, чем у буддистов, значит наша религия лучше". Мусульмане смеются в ладошку. _________________ Буддизм чистой воды
От христианских попов часто слышу такой аргумент против буддизма, который можно переформулировать так: "мы предлагаем посмертное бытие лучше, чем у буддистов, значит наша религия лучше". Мусульмане смеются в ладошку.
И в этом есть смысл. Если всё - выдумки и фантазии. То следует выбрать наиболее приятное.
И "христианские попы" видимо в курсе этого.
Это не образное выражение, вы ушами это часто слышите?
Я тоже нередко слышу такое. Но для того, чтобы это услышать, нужно включить соответствующее радио или телеканал.
У них аргумент очень прост. После смерти душу человека ждёт:
- вечная блаженная жизнь с Богом в качестве Государя Президента
- вечная скорбная жизнь без бога, в кромешном аду
- погибель, уничтожение и небытие.
И по их мнению, буддисты, будучи обольщены сатаной, выбирают последнее. То есть, буддизм в их понимании - это не только идолопоклонство и сатанизм, но ещё и аннигиляционизм. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№597689Добавлено: Пн 10 Янв 22, 18:00 (3 года тому назад)
Цитата:
Отказался бы я от буддизма, если бы у меня был миллион долларов и любимая девушка
Да, отказался бы и получал бы материальные удовольствия
Нет, не отказался бы, но получил чувственные удовольствия максимально, а буддизм на следующую жизнь.
Во-первых, неясна степень буддизма у пациента. Механизм "отказа" от знания 2+2=4 непонятен. "Путь не может быть остановлен" (с) как написано в Коше. Таких средств ни у кого нет. Даже когда-то знаемый уровень "высших мирских дхарм", не закончившийся святостью, просто так не оставить и в последующих жизнях.
Во-вторых, вопрос не стоит как или-или в исключающем смысле. Состояние с супругами несовместимо только с монашеством, а не с буддизмом. В начале нашей кальпы, например, у будд не было Винаи. В ней не было надобности, т.к. межличностные отношения еще не скатились вниз.
В-третьих, есть описанные в тхераваде случаи, когда анагамины вроде, начинают жечь на всю оставшуюся клешу "кама-удовольствий" аки дэвы в парке Таватимсы. Или где там у них встречи происходят. (Прошу учесть, что ни в какие нижние миры они не падают из-за этого).
Если же взять космос без цикла - христианский, то там положение после воскресения Христова значительно улучшилось - жить стало лучше и веселее. Ад разомкнут и открыт для выхода искупивших вину. Вечных мук больше нет.
Насколько помню, не для искупивших вину, а для того, чтобы признать бога по выходу из ада во время последней битвы с сотоной. Если веры не случается, то снова обратно и теперь уже точно навсегда. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
И в этом есть смысл. Если всё - выдумки и фантазии. То следует выбрать наиболее приятное.
И "христианские попы" видимо в курсе этого.
У верхней планки нет границы. Чтобы видеть "смысл" в таком надо быть < 40 IQ наверное
Планка и граница определяются спросом и предложением (на религиозный товар).
Спрыгнуть с 140 на 40 IQ - тоже непросто. Это высший пилотаж психики. Если самостоятельно и без помощи препаратов и хирургического вмешательства.
Если вообще возможно.
Вы считаете, что предложенные вами варианты ответов исчерпывающие?
Конечно, нет. Просто решил вынести возникший в другой теме вопрос в отдельную тему. Все кто желает могут предложить свои ответы. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Я проголосовал за 2-й вариант, потому что и после чувственных удовольствий основные идеи буддизма вполне можно усваивать.
Одно другому будет мешать лишь в молодости, а потом все устаканится.
Вопрос конечно немного провокационный был. Но спасибо, что проголосовали. В реальной жизни ,я думаю, мало бы кто отказался от девушки и миллиона в обмен отказ от какого-то мировоззрения. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Миллион долларов и девушка - это та ещё сраная куча проблем. а если девушка к тому же окажется неглупа, то очень скоро у вас не будет ни денег, ни девушки.
Это Вы уже в сторону как все может стать плохо после того как было хорошо. Вопрос же не об этом был. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы